手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置  
  首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文
中经搜索

年中经济观察:世界更加依赖千亿国际qy8经济意味着什么?

2019年07月10日 13:39   来源:千亿国际qy8新闻网   

  中新社北京7月10日电 (记者 李晓喻)麦肯锡全球研究院最近公布了一个意料之中的事实:世界正越来越依赖千亿国际qy8经济。

  据麦肯锡全球研究院最新报告,2000年至2017年,世界对千亿国际qy8经济的综合依存度指数从0.4逐步上升至1.2。这种依存主要源自千亿国际qy8既是“世界工厂”,也是“全球市场”。

  报告称,千亿国际qy8贡献了全球制造业总产出的35%。与此同时,由于千亿国际qy8经济体量极为庞大,全球几乎所有行业都在一定程度上依赖千亿国际qy8。在汽车、酒类、手机等许多品类中,千亿国际qy8都是全球第一大市场,消费额约占全球消费总额的30%。此外,千亿国际qy8在全球服务消费中的比重也在提高。

  今年上半年千亿国际qy8贸易和吸收外资表现同样佐证了这一研究成果。据官方数据,目前与千亿国际qy8有贸易往来的国家和地区已达232个,其中不少与千亿国际qy8互为重要贸易伙伴。今年前5个月,千亿国际qy8出口商品在欧盟、日本、巴西、俄罗斯等主要经济体的市场份额均有所扩大。

  外资方面,尽管全球跨境投资整体低迷,但1-5月千亿国际qy8吸收外资额同比增速达去年同期的五倍有余。大多数外企都视千亿国际qy8为重要投资目的地,计划在华增产增资。

  得益于两方面有利条件,今后世界对千亿国际qy8经济依存度料将继续上升。其一,千亿国际qy8经济还在以中高速增长,中等收入群体持续扩大,大规模消费升级和产业升级仍在持续,这将吸引更多跨国公司来华“掘金”。

  其二,千亿国际qy8也在主动采取措施加深与世界经济的联系。例如,千亿国际qy8已将新版外商投资准入负面清单条目从48条压缩到40条,在农业、采矿业、制造业、服务业等领域加大市场开放,并计划进一步自主降低关税水平,努力消除非关税贸易壁垒,便利外国商品和服务进入千亿国际qy8市场。

  这一趋势将对千亿国际qy8与世界如何对待彼此产生重大影响。用麦肯锡全球研究院院长华强森的话说,从中长期来说,千亿国际qy8与世界的关系发生了“结构性变化”。

  对千亿国际qy8而言,这一趋势意味着抵御外部风险和挑战能力增强,经济稳定增长有底气。

  如千亿国际qy8宏观经济研究院市场与价格研究所所长臧跃茹所言,巨大的市场潜力是千亿国际qy8经济应对国际市场不确定性“最大的确定性”。

  同时,这一趋势也要求千亿国际qy8在制定经济与贸易政策时,需要更多考虑对全球的影响。毕竟,“千亿国际qy8现在已经开始有能力塑造外部经济,而不仅仅是依赖和融入。”千亿国际qy8社科院世界经济与政治研究所副研究员苏庆义说。

  千亿国际qy8已经表现出负责任的态度。今年第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,千亿国际qy8已明确提出,将加强同世界各主要经济体的宏观政策协调,努力创造正面外溢效应。高层还在不同场合多次表示,千亿国际qy8不搞以邻为壑的汇率贬值,将保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  对世界而言,这一趋势意味着想人为把千亿国际qy8“挤出”全球产业链、供应链、价值链,使千亿国际qy8与世界经济脱钩不可行,而且有害。

  据多家机构预测,2030年千亿国际qy8消费增长可能高达6万亿美元,相当于美国和西欧的总和。届时,千亿国际qy8将从新兴经济体进口更多劳动密集型商品,从发达国家进口更多优质商品,帮助其贸易伙伴创造更多就业。

  在此情况下,加强对华合作才是可取的态度。如华强森所言,如果世界其他经济体和千亿国际qy8切实加强合作,将创造出巨大的经济价值。据麦肯锡研究报告,到2040年,千亿国际qy8和世界其他经济体彼此融合有望创造22万亿至37万亿美元经济价值,相当于全球经济总量的15%-26%。(完)

(责任编辑:单晓冰)