手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置  
  首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文
中经搜索

微议室:用法律手段管住“任性”广告

2019年06月12日 08:42   来源:经济日报   

  用法律手段管住“任性”广告

  据报道,针对宁波、青岛两家公司宣称生产的“配方粉”能解决婴幼儿过敏等问题,国家市场监管总局近日发布违法违规行为通报,要求属地市场监管部门速查严处。目前,已依法查扣了相关配方粉产品、包装材料,责令企业停止生产并召回产品。

  【短评】酒香也怕巷子深,推销产品做一做广告,无可厚非。但是,一些企业做广告毫无底线可言,打着各种幌子忽悠消费者。这些虚假广告往往会给消费者带来很大伤害,还容易扰乱正常市场秩序。打击“任性”广告,监管部门应做到执法必严、违法必究,应根据具体情节和造成的社会危害性等因素综合考虑,依法予以惩处。同时,情节严重的还要将其打入“黑名单”,或者吊销生产经营许可,甚至永远禁止再次涉足。加大处罚力度,斩断利益链条,才能让发布“任性”广告的商家彻底打消侥幸心理。

  “职院”升“职大”为职业教育提质

  日前,教育部正式发函,同意15所学校由“职业学院”更名为“职业大学”,并升级为本科院校。今年起,将面向全国招收本科学生。

  【短评】“职院”升“职大”绝非简单更名,职业本科教育能使学生从传统的升学导向,向就业导向转变,从学科本位向职业能力本位转变,可视为培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要途径,是为职业教育提质。虽然“职院”升格为“职大”,但职业教育的属性并没有改变,仍将着重培养有社会责任感、工匠精神、创新精神和实践能力的高层次技术技能人才,不仅有利于培养复合型技术技能人才,还能使社会摘掉对职业教育的“有色眼镜”。

  身份证照可自拍上传值得点赞

  据报道,安徽省正式推行智能预约、智能收缴、人像智能采集、全程查询智能回馈、缩短制证周期等六大服务新举措。未来身份证办理,群众可根据需要选择现场拍、自助拍、手机拍、提前备等四种方式提交证件照。

  【短评】身份证照可自拍、身份证可以在线办理,意味着百姓在办理身份证业务的时候,不仅可以自主选择办理方式,而且还大大提高了办理的效率,缩短了办理时间。这种改变,固然得益于技术的进步,显示出了政府有关部门在办理业务、为民服务方面与时俱进的一面,但更加重要的是政府有关部门在服务理念、服务意识上的进步。如果没有这种理念、意识上的进步,即便技术再好,再先进,百姓也难以从中获益。希望这样的人性化举措,能够在全国更多地方得到推广。

(责任编辑:单晓冰)