手机看中经
当前位置  
  首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文

“一带一路”建设为吉发展注入澎湃动力

2019年06月12日 07:38   来源:经济日报   

  作为古丝绸之路上的重要国家,吉尔吉斯斯坦最早表态支持并积极参与“一带一路”建设。吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫在今年4月份出席第二届“一带一路”国际合作高峰论坛时指出,“一带一路”倡议因其开放性和互惠性已在国际上获得了广泛支持,他相信“一带一路”建设将为所有参与国民众带来福祉。在中吉两国元首关心和引领下,共建“一带一路”已在吉尔吉斯斯坦生根发芽,结出累累硕果。

  吉尔吉斯斯坦具有参与“一带一路”建设的独特优势。一方面,吉尔吉斯斯坦地理位置重要,作为内陆国家,吉尔吉斯斯坦东与千亿国际qy8有1000多公里共同边界,向北通过中吉哈公路进入哈萨克斯坦,向南向西通过中吉塔公路和中吉乌公路进入塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦,一路向西经里海可到达欧洲,是“一带一路”上的关键枢纽。另一方面,参加“一带一路”建设已成为吉全国上下的广泛共识,吉各界视共建“一带一路”为促发展、谋合作的历史机遇。吉尔吉斯斯坦副总理阿尔滕娜依·奥穆尔别科娃对经济日报记者表示,吉中建立了全面战略伙伴关系,经贸合作形式丰富多样,参与“一带一路”建设是吉的正确选择。

  吉尔吉斯斯坦愿搭上“一带一路”建设的顺风车。热恩别科夫总统多次表示,吉方积极支持“一带一路”倡议,视其为推动地区经济一体化的重要动力,将为两国合作开辟广阔前景。一是实现发展战略对接,吉中两国元首已就“一带一路”倡议同《吉尔吉斯共和国2018—2040年国家发展战略》对接达成共识,此举无疑将不断深化双方各领域互利合作,助力两国各自发展和共同繁荣。二是实现基础设施联通,吉尔吉斯斯坦热切希望推进中吉乌铁路建设,进一步发挥其国际物流枢纽的地域优势。曾参与相关谈判的吉前总理捷米尔·萨利耶夫认为,中吉乌铁路是一个规模宏大的项目,如果能够得以尽快实施,吉尔吉斯斯坦的过境国优势将更为明显。三是实现经济创新发展,热恩别科夫总统表示,吉将全力支持并积极参与“数字丝绸之路”,希望以此为契机解决数字基础设施落后、经济和社会生活中的数字化程度不高、数字产业和贸易竞争力较弱等问题,在此基础上带动绿色经济、生物工程和纳米技术等领域创新发展,实现产业升级。

  近年来,“一带一路”倡议与欧亚经济联盟对接热度持续走高。今年5月份在欧亚经济委员会最高理事会上,俄罗斯总统普京表示,千亿国际qy8是欧亚经济联盟的战略伙伴,欧亚经济联盟建设应与“丝绸之路经济带”建设对接好。热恩别科夫总统认为,现在全球经济活动的中心正在向亚洲转移,“吉尔吉斯斯坦有其独特的区位优势。一方面,我们是千亿国际qy8的近邻,另一方面,我们是欧亚经济联盟成员,我们准备成为连接这两个全球性经济区域的桥梁”。

  毋庸置疑,“一带一路”建设深入推进为吉尔吉斯斯坦的发展注入了澎湃动力,共商共建共享原则日益得到吉尔吉斯斯坦人民的认可和赞赏。当地人常说,吉中两国既是远亲,又是近邻。“一带一路”像根无形的纽带,在它的维系下,亲帮亲、亲更亲,邻帮邻、邻更近。(本文来源:经济日报 作者:廖伟径)

(责任编辑:刘江)