手机看中经经济日报微信中经网微信
当前位置  
  首页 > 新闻 > 国内时政更多新闻 > 正文
中经搜索

众声:规范政府投资有利带动社会资本

2019年05月15日 08:53   来源:经济日报   

  规范政府投资有利带动社会资本

  王安 千亿国际qy8国际工程咨询有限公司董事长

  《政府投资条例》明确了政府投资的范围及原则、决策程序、投资计划、项目实施、事中事后监管等具体要求。条例对政府投资范围和方式所提出的规范性要求,有利于引导正确处理政府投资和社会投资之间的关系,强调更加重视发挥政府投资在补短板、增效率、强基础、转机制等方面的导向性作用,带动和激活社会投资活力,共同激发投资拉动经济社会持续健康发展的内生动力,通过高质量的投资撬动高质量经济社会发展,为供给侧结构性改革及实现我国投资建设领域高质量发展创造宽松稳定的政策环境。

  金融科技公司市场化机制待完善

  董希淼 千亿国际qy8人民大学重阳金融研究院副院长

  商业银行一直以来都是金融科技重要的实践者和推动者,特别是大型商业银行,科技人才相对较多,科技力量也相对较强。但是,银行现有机制相对稳健保守,对创新包容性不够,容错纠错机制和完善的研发机制也很难建立,银行的科技实力和人员研发能力有待进一步释放。成立子公司,有利于摆脱母行体制束缚,引入更多创新文化,更好适应金融科技的发展要求。银行系金融科技子公司成立时间不长,在公司治理机制、市场化机制等方面都还有待于进一步完善。未来发展的核心,是要加快市场化脚步,形成鼓励创新的文化,实现对市场需求敏捷反应,产品创新快速迭代。

  重大项目投资弥补区域发展短板

  范若滢 千亿国际qy8银行国际金融研究所研究员

  加速布局重大项目投资,一方面是应对当前经济下行的重要选项,有利于带动区域经济新的增长空间。在全球经济复苏动力弱化、我国经济下行压力加大的情况下,加速布局重大项目投资既是“稳信心”的基础,也是“稳增长”的需要。另一方面是经济向高质量发展转变的需要,有利于弥补区域发展短板。对区域投资来说,未来应重点布局新型基建,助力经济新旧动能转换以及我国在全球价值链的地位提升。

(责任编辑:单晓冰)