守护“襁褓里的安全” 建立从业黑名单是第一步

2019年07月11日 14:40   来源:经济日报-千亿国际qy8经济网   

  新闻背景:

  新建住宅区应规划托育机构,每个机构收托婴幼儿不宜超过150人,禁止有虐待、伤害婴幼儿记录的机构和个人从事托育服务……3岁以下婴幼儿托育机构如何设置和管理将有规可循。7月8日起,由国家卫生健康委员会组织起草的《托育机构设置标准(试行)》和《托育机构管理规范(试行)》向社会公开征求意见。

  托育市场存在短板

  随着全面二孩政策的实行,孩子逐渐多了起来,民众对幼儿托育服务的需求也与日俱增,但与之相对应,托育服务机构的发展却呈现出较为粗放的状态。尽管在市场需求的引领下,新的托育机构如雨后春笋般不断涌现,托育服务的数量能够基本满足民众的需求,但托育服务的质量尤其是安全质量却还存在着不少问题,难以让民众放心。近年来,有关托育机构的管护人员虐待、体罚、侮辱或者以其他方式伤害幼儿的事件频频被媒体曝光,暴露出托育服务市场发展中的漏洞和短板。因此,规范托育服务市场的发展非常必要。【详细

  政策层面的空白,曾是婴幼儿照护服务领域的“痛点”。由于缺乏相应标准、规范,这片市场常常出现鱼龙混杂等问题,给不少婴幼儿及其家庭带来伤害。尤其是,近年来,不少婴幼儿托育机构,还频频曝出令人触目惊心虐待事件。构建相应的行业标准与规范,已经成为社会各界的一致共识。设置托育从业黑名单制度,防止劣迹者再度伤害婴幼儿,更是舆论最为强烈的一种呼声。【详细

  建立黑名单很重要

  国家卫健委推动托育机构设置标准和管理规范的制定,顺应了托育服务市场健康发展的需要,以及民众对高质量托育服务的需求。在此次征求意见稿中,拟依法建立托育机构及其工作人员黑名单制度,从源头将有虐待、伤害婴幼儿记录的机构和个人拒之于托育服务市场的大门之外,有助于净化托育服务市场的经营主体和从业人员,减少侵犯婴幼儿健康权益的风险和隐患,给孩子们的健康权益提供更好的保障。【详细

  出于保护特定人群目的的从业限制很有必要。比如,有虐待、伤害婴幼儿前科的人恶习难改,且潜在威胁一直存在,实施从业限制是保护0~3岁婴幼儿免遭伤害的有效办法。2017年发生于上海的携程亲子园虐童事件,受害者就是1岁半至3岁的婴幼儿。尽管看护人员已经受到法律惩罚,但这一事件的教训不能忘记。【详细

  不能缺少强制查询

  婴幼儿是弱势群体,自我保护能力很差,只有针对高风险源给婴幼儿划出更大的保护圈,用制度筑牢安全墙,才能最大限度减少婴幼儿在托育机构的安全隐患。基于托育行业黑名单,还应建立和完善托育机构准入或服务人员求职时的强制报告、查询审查、综合评估等制度,利用科学的机制和严格的程序精准识别、精准管理,实现黑名单覆盖的精准化,争取不放过一个风险源。【详细

  从速度上来看,距离《意见》公布不过2月,卫健委就拿出了详细的文件,进入公开征求意见流程,工作效率首先就值得点赞。其次,在具体的制度设计层面,围绕托育从业黑名单,卫健委在《规范》中作出了更为细致的安排——“各有关部门应当将托育机构及其工作人员信用信息纳入全国信用信息共享平台,实施守信联合激励和失信联合惩戒。”显然,如果劣迹者的信息难以查询到,黑名单制度必然沦为摆设。信息共享的制度设计,无疑是十分必要的一环。【详细

  微言大义:

  @隐于市:设置托育从业黑名单制度,防止劣迹者再度伤害婴幼儿。

  @英才:能否对所有托育机构无死角监督?

  @海天一色:黑名单是否健全是落实从业限制的前提。

  @张飒:从源头将有虐待、伤害婴幼儿记录的机构和个人拒之于托育服务市场的大门之外。

  @益起来:只有建立统一的黑名单,才能有效防止有虐婴记录的人换地方作案。

  经济日报-千亿国际qy8经济网编后语:

  托育机构相对中小学、幼儿园而言,目前仍处于管理模糊地带。社会需求在不断壮大,且随着全面二孩政策的落地,未来还将形成一个更大的市场。建立从业黑名单是第一步,还需要完善与之相扣的配套措施。这是一项综合性、立体的、全方位的工程,更多的力量要尽快参与进来。

  回顾:往期“经”点热评 

(责任编辑:年巍)

精彩图片