手机看中经经济日报微信中经网微信

敢向美科技巨头征税?美国关税战或轰向法国

2019年07月11日 14:15   来源:参考消息网   

  参考消息网7月11日报道 境外媒体称,美国总统特朗普发布调查令,将严查法国可能即将通过的科技公司征税计划,这可能将导致美国对法国展开新的关税战或其他贸易限制。

  台湾钜亨网7月11日援引外电报道称,特朗普的这项命令,在美国时间7月10日的下午发布,将给予贸易代表罗伯特·莱特希泽一年的时间,调查法国的征税计划,是否损伤美国的科技公司,并提出美国方面的进一步对策。

  莱特希泽针对这项税法表示,美国非常担心法国国会即将通过的“数字服务税”,将会严重打击美国科技公司,并受到不平等的待遇。

  法国经济与财政部长布鲁诺·勒梅尔在3月时表示,若对大型的科技公司征收数字服务税3%,每年将可以贡献给国家约5亿欧元(1欧元约合7.8元人民币)。

  报道称,这项法案针对在网络广告等数字服务上,全球营收超过7.5亿欧元的企业征收数字服务税,大约30家左右的大型科技公司将受到影响,包括谷歌、脸书等美国的公司。

  美国301条款针对税收是否造成不公平贸易进行调查。

  报道介绍,美国参议院多数议员对这项调查令表示认同,认为法国和其他欧洲国家欲通过数字服务税,根本是在实行保护主义,特别是瞄准美国的公司进行不公平待遇,将伤害美国就业与经济。

  美国参议院的财政委员会主席查克·格拉斯利呼吁,包括法国等欧洲其他国家,应放弃这样单方面的针对行动,美国就不需要做出关税提高或制裁等相对应的行动。


(责任编辑:佟胜良)

精彩图片