手机看中经经济日报微信中经网微信

9·11惊魂重现!直升机撞进纽约曼哈顿高楼屋顶,飞行员当场死亡

2019年06月11日 15:55   来源:每日经济新闻   

  纽约当地时间6月10日下午1点43分,一起直升机事故震惊了熙熙攘攘的纽约市中心!

  纽约市消防局通报称,一架直升机坠毁在曼哈顿核心地区一栋摩天大楼屋顶上。飞行员已经当场死亡。

  每经小编注意到,事故发生地点是AXA证券大厦,地址为第七大道787号,在第七大道与西51街和52街交汇处之间。该大厦租客包括花旗银行、巴黎银行、瑞银、加州养老基金以及多家国际知名律所。

  地图资料显示,该大厦位于纽约最繁华的核心地带,在时代广场北端。该大厦距离洛克菲勒中心、卡内基大厅等地标建筑不远,也能瞭望纽约东河以及著名的中央公园。

  此外,AXA证券大厦距离纽约特朗普公寓也不远,而该大厦所在片区早已被纽约市列为“禁飞区”。

  白宫发言人霍根表示,特朗普已被告知这一事故,并表示他将严密关注此事动态。

  AXA证券大厦 图片来源:维基百科

  纽约应急管理部门已经疏散附近几个街区内的大楼。从NBC现场直播连线来看,受到撞击的大楼屋顶还有浓烟冒出。据建筑专家表示,这座AXA证券大厦屋顶设计高度较矮,让人担心顶楼内的人是否有逃生反应时间。

  不过截至北京时间6月11日凌晨5点,AXA证券大厦内暂无正式的人员伤亡报告。

  纽约州长惊呼: 9·11惊魂重现!

  AXA证券大厦共有54层,高近230米,在摩天大楼林立的纽约曼哈顿区也算得上较高的大楼之一了。

  视频截图

  根据现场资料,纽约当天阴雨连绵,空气能见度很低,NBC现场连线的专家表示,这可能是直升机失事的重要原因之一。

  美国航空管理局(FAA)认为飞机上仅有飞行员一人。据纽约市警察局介绍,失事直升机型为奥古斯塔A109,在当天下午1点32分从东河一个直升机停机坪起飞,很快便坠毁。

  图片来源:维基百科

  目前尚不清楚是谁是这架失事直升机的持有者,或者为什么它会试图降落在AXA证券大厦。纽约市自20世纪中期开始就禁止直升机在曼哈顿繁华区域的楼顶停降。何况AXA证券大厦的楼顶也并未安装任何辅助直升机降落的缓冲物。

  现任纽约州州长安德鲁·科莫第一时间赶到现场,坐镇指挥抢救疏散工作。

  纽约时报报道

  安德鲁·科莫连声惊呼,飞机失事的消息一传出,就让他和很多纽约人一样坐立不安了。

  “听到这种消息,我们的应激创伤就仿佛回到了 9·11那时候的程度。对于9·11那个早上的场景,我完全是记忆犹新。

  一听说飞机撞击大厦,我的脑中和无数纽约人一样,在激烈重演当年的景象。”

  附近一家餐厅的食客们显然也同意州长的看法。“如果你经历过9·11,那你会明白这种事通常意味着什么。”

  不过,纽约应急管理部门表示,暂时看不出这起事故有恐怖分子参与的嫌疑。

  迫降失败或为事故原因

  每经小编注意到,很多在现场附近的人回忆,事故发生时曾听到巨响,紧接着附近的大楼不同程度出现了轻微的摇晃。

  一位网友表示,

  “我们与出事的大楼只隔了一个街区。20分钟之前,我听到一个响亮的声音,就像一个飞的太低的直升机,我抬头看到屋顶上有火焰冒出,然后浓烟滚滚。新闻报道说直升机/小型飞机撞到屋顶上,这与我听到/看到的情况一致。”

  有附近的网友表示,他在感到大楼一阵晃动之后,很快便接到了疏散的通知。

  37岁的安德鲁希思正在直升机坠毁的AXA证券大厦的五楼工作。

  “我们听到爆炸声,听起来像是一个井盖爆炸了。我听到并感受到砰的一声巨响。

  我开始还以为是一辆重型卡车撞到路边了。知道真相以后,我很难过。''

  七楼的另一名工作人员表示,“

  感觉就像是经历了一场小型地震。”

  安德鲁·科莫州长随后向现场媒体记者通报情况,认为这架直升机像是因为紧急原因迫降失败而造成机毁人亡的惨剧。此外他还表示,消防部门经过艰苦努力后,已经控制住54楼楼顶的火势。

  纽约市警察部门表示,由于时间调查尚属早期,具体伤亡人数还不清楚。但有WNBC等美国媒体报道,大楼内有伤员在事故中受伤。

  美国交通安全局表示,他们正在调查几起报告,有人报告在事故发生前,“有几架直升机的飞行线路看起来很诡异”。

  46岁的温蒂当时正在河边遛狗,她说,

  “我听到低空有飞机的声音,我抬头看见这架直升机飞的很不正常,突上突下,时而俯冲地面,时而向侧面翻转。

  我还以为它会飞到河里紧急降落,没想到它直接杀向北边的高楼。”

  纽约常见小型直升机事故

  每经小编注意到,尽管有曼哈顿“禁飞区”的存在,但对于生活中纽约市区的人们来说,小型直升机可谓是每天熟视无睹的存在了,因此出现的各种直升机故障也可谓“屡见不鲜”。

  根据纽约市消防局的消息,就在今年5月15日美东时间下午2时30分左右,一架贝尔206型直升机未能降落在曼哈顿岛西30街靠近哈得孙河岸的停机坪上,坠入河中。飞行员随后被河中一艘摆渡船救起,仅受轻伤。该停机坪一名工作人员被直升机碎片划伤。

  而在2018年3月11日,一架观光直升机上的五名人员在飞机坠毁在东河后全部死亡。

  每经小编在某旅行平台看到,在曼哈顿岛等纽约多处代表性地点附近,均有商业公司提供直升机之旅服务,全程约为30-45分钟,售价不菲达到200美元以上。

  今年3月,来自纽约和新泽西的七位国会议员发表公开信指出,“他们多年来坚持主张限制纽约的直升机旅游。”

  这封信说道:

  “直升机坠毁不仅威胁到乘客的生命,而且还危及我们所有的选民。每次直升机坠毁,都会使无辜的旁观者在下面人口稠密的地区生活,工作和旅行时处于危险之中。”

  本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。


(责任编辑:符仲明)

精彩图片