• 健康名人堂
  • 高端访谈
  • 健康产业
  • 医药科技
  • 养生保健
  • 健康资讯
  • 首页 > 资讯 > 正文

    英国拟为男童接种HPV疫苗

    2019年07月11日 09:39   来源:北京晚报   

      英国政府9日表示,即将为男性儿童接种预防人乳头瘤病毒(HPV)疫苗。卫生部官员说,预计这一举措今后40年内将为英国减少10万癌症病例。

      可双赢

      人乳头瘤病毒可诱发宫颈癌,主要经由性行为传播,是宫颈癌、肛门癌、阴道癌等多种癌症的罪魁祸首。

      英国2008年起为女童接种HPV疫苗。研究显示,在英格兰地区16岁至21岁女性中,疫苗所针对的数种病毒性传染病发病率下降86%。苏格兰一项研究发现,疫苗减少71%的女性宫颈癌前病变。

      英格兰公共卫生局说,自今年9月起,政府卫生项目将向12至13岁男孩提供HPV疫苗接种服务,预期能在2058年以前预防6.4万例宫颈癌和近5万例其他癌症。英国伦敦大学研究病毒性肿瘤的教授罗宾·韦斯说,扩大疫苗接种范围是“双赢”。

      同适用

      HPV疫苗接种年龄适宜11至12岁,以期在接种人群初次接触经由性行为传播的病毒以前提供保护。

      美国一个政府顾问小组6月26日建议,26岁或以下男性和女性都应接种HPV疫苗。

      美国先前建议青春期前期没有接种HPV疫苗的26岁女性接受“补种”,而建议男性“补种”的年龄是21岁。研究显示,男性可能接触性传播病毒的年龄早于女性。

      美国亚特兰大州免疫实践顾问委员会将建议男性接种HPV疫苗的最佳年龄上限从21岁上调至26岁。美国疾病控制和预防中心一直以这一建议作为指导意见在美国医生中推广。

      美国2006年开始推广HPV疫苗,每针价格现在是216美元,约合1500元人民币。45岁或以下的人都可以接种HPV疫苗,但26岁以后接种效果无法确保。

      有实效

      多名英国和加拿大科学家先前说,研究发现“强有力证据”,证明HPV疫苗“在现实世界中”卓有成效。

      研究涉及2007年至2015年使用HPV疫苗的14个西方国家,超过6000万人。加拿大拉瓦尔大学传染病及健康经济学专家马克·布里松领导的研究小组发现,感染人乳头瘤病毒16型和18型的13至19岁女孩减少83%,20至24岁女性减少66%。人乳头瘤病毒16型和18型关联大约70%的宫颈癌和癌前病变病例。

      布里松说这一结果预示“我们今后十年应该会看到宫颈癌(病例)持续减少”。

      世界卫生组织2月发布的数据显示,宫颈癌病例在女性癌症病例中数量排名第4。全球2018年有大约57万例宫颈癌新增病例。每年超过31万女性死于宫颈癌,其中绝大多数人生活在HPV疫苗没有普及或普及率低的不发达国家。


    (责任编辑 :支艳蓉)

    分享到:
    35.1K
    P020171018397604994034.jpg
    ·延深阅读
  • ·警惕婴幼儿“健康杀手” 及时接种疫苗很重要2019年04月29日
  • ·国产才能让“救命药”平价2019年01月10日
  • ·新一代HPV疫苗有望预防99%宫颈癌2019年01月08日
  • ·发明“糖丸”的病毒学家顾方舟走了2019年01月07日
  • ·2岁男童接种疫苗后突发哮喘2019年01月03日
  • ·深圳:九价HPV疫苗供应量增加10.4%2018年12月19日