• 健康名人堂
  • 高端访谈
  • 健康产业
  • 医药科技
  • 养生保健
  • 健康资讯
  • 首页 > 资讯 > 正文

    夏季易腹泻 做到这8点轻松应对

    2019年06月11日 13:24   来源:经济日报-千亿国际qy8经济网   

      夏季来临,冷饮、烤串、空调又成了夏季必备“三件套”,但在享受的同时,腹泻也会随之而来。据了解,夏季是腹泻的高发期。专家表示,夏季腹泻多因“病从口入”或不良生活方式导致。如何预防夏季腹泻高发?下面,经济日报-千亿国际qy8经济网健康频道带您一起了解。

      饭前便后要洗手

      饭前便后一定要认真洗手,要尽量用肥皂,活动水洗手不少于15秒。

      不吃街边烧烤

      随着天气越来越热,烧烤摊也开始红火,但卫生条件却参差不齐。假如食用了未完全烤熟的食物,或食物在储存中发生腐败变质,再加上为了追求冰爽,多喝了几瓶凉啤酒,刺激到肠胃,很容易就引发胃肠道疾病。

      少吃剩饭剩菜

      导致肠道传染病的罪魁祸首统称为肠道致病原,其种类很多,主要为细菌、病毒和寄生虫。一般来讲,肠道传染病病原微生物特别喜欢夏季温暖湿润的环境,并且会在剩饭剩菜和污染的物品上快速繁衍生长,不注意饮食卫生特别容易感染。

      冰箱定期清理

      食物不要储存太长时间,在食用之前一定煮熟、蒸透,冰箱里的水果食用前一定要清洗干净。对发现霉变或变质的食品应及时处理,切勿食用。

      少吃生食

      生食固然能让其中的营养成分得到最大化摄入,但如果因为清洗不当,或是不彻底,从而导致腹痛腹泻,那就得不偿失了。在蔬菜和水果的表皮上常常会附着大肠杆菌、沙门菌、志贺氏菌等大量细菌,如果将它们带入体内,很可能会导致肠炎或是菌痢,出现不同程度的腹痛、腹泻、呕吐、发热等症状。

      不要猛吹空调

      很多人喜欢大汗淋漓时对着空调猛吹一通,而且还不盖住腹部。大汗淋漓的情况下最好不要猛吹空调,因为本来就在出汗,毛孔打开,遇凉气时,毛孔会突然关闭,寒气郁结体内,易造成暑湿感冒,有些人就会出现腹泻这一现象。

      提高免疫力

      夏季胃肠感冒比较常见,任何一种感冒的发病与外部因素有关,也与自身的身体状况关系密切。比较劳累、洗澡后受凉,身体的抵抗力比较弱,机体防御功能差,胃肠容易受到刺激,很容易发病。因此,提高自身免疫力可以从内在机制方面减少胃肠型感冒的发病。

      选购食品注意资质

      选购食品应选择具备相应资质、食品贮存条件较好的正规超市和市场,购买时要查看标签标识,选择包装完整、感官无变质、在保质期内的食品。对于需要冷藏和冷冻的食品,购买时应注意是否符合相应的贮存条件。


    (责任编辑 :支艳蓉)

    分享到:
    35.1K
    P020171018397604994034.jpg
    ·延深阅读
  • ·无西瓜不夏天 “吃瓜”注意这些禁忌2019年06月10日
  • ·谁说冬天更易感冒? 夏天才是!2019年06月05日
  • ·普通感冒 为何咳嗽这么难好?2019年05月29日
  • ·一感冒就狂吃维C? 大家对维生素的误解太多2019年05月22日
  • ·王学艳:今春花粉来得早来得猛2019年03月26日
  • ·周末出游,当心呼吸道疾病袭击2019年03月18日