• 健康名人堂
  • 高端访谈
  • 健康产业
  • 医药科技
  • 养生保健
  • 健康资讯
  • 首页 > 资讯 > 正文

    夏天不爱喝水还久坐 小心诱发泌尿系结石

    2019年06月11日 13:24   来源:经济日报-千亿国际qy8经济网   

      夏季又到了泌尿系结石的高发季节。据了解,夏季天气炎热,人体排汗会大大增加,导致体内水分流失严重,如果补充水分不及时的话,就容易引起尿液浓缩,形成结晶,久而久之,就会在输尿管、肾脏内形成结石。日常生活如何预防泌尿系结石的发生?下面,经济日报-千亿国际qy8经济网健康频道为您总结整理。

      千亿国际qy8经济网资料图 付云鹏/摄

      多喝水

      预防尿路结石最简单、最有效的方法就是多喝水,因为水分可以稀释尿液并冲刷尿道,防止尿结晶的形成,也可以让已经形成的结晶或小结石随着尿液排出体外。所以,建议患有尿路结石的患者每天的喝水量要在2000毫升以上,想要真正效果好的话,喝水量最好能达到2500毫升或3000毫升以上。

      避免久坐

      人如果很少运动,不利于钙质吸收,会增加尿液中的钙盐成分,产生肾结石或尿路结石。在办公室工作两个小时左右,就应站起来做些简单的放松运动,业余也应保证一定的运动量,每天的运动时间应在30分钟以上。

      不要憋尿

      如果经常憋尿,泌尿系统会产生压力传递,憋得厉害的话,甚至会导致尿液返流,对肾脏造成刺激,长时间会造成肾损伤、肾结石、尿道感染等

      注意饮食均衡

      少吃草酸含量高的食物,如菠菜、豆类、葡萄、可可、茶叶、桔子、番茄、土豆、李子、竹笋等。要少吃高蛋白的食物,多摄入膳食纤维。应该控制进食高嘌呤食物,比如动物肝脏、海鲜、啤酒等。

      少喝含糖饮料

      《美国临床肾病学会期刊》上发表的一项研究发现,每天喝一罐或一罐以上含糖可乐的人,与每周喝一罐可乐的人相比,患肾结石的风险提高23%。

      控制尿酸

      发表在《营养流行病学杂志》上的一项研究显示:与每天吃100克肉的人相比,吃素和吃鱼肉的人患肾结石的可能性要低30%~50%。吃太多动物蛋白质可导致尿液中钙和尿酸含量增加,枸橼酸盐则相应减少。尿钙和尿酸是形成尿结石的物质基础,而枸橼酸盐是一种尿结石的抑制物质,其含量减少就会增加尿结石形成的危险。


    (责任编辑 :支艳蓉)

    分享到:
    35.1K
    P020171018397604994034.jpg
    ·延深阅读
  • ·高中生痛风发作 老火汤和含糖饮料是祸首2019年04月10日
  • ·女子用网红美白化妆品导致“汞中毒”2019年03月14日
  • ·玻尿酸:“上帝黏土”不总靠谱2017年11月28日
  • ·高尿酸专家:应像控制血压一样控制尿酸2017年11月23日
  • ·节后痛风患者增多 千万别“不痛不理”2018年03月05日
  • ·老人家防“骨松”症,吃啥才能多补钙?2018年03月14日