• 健康名人堂
  • 高端访谈
  • 健康产业
  • 医药科技
  • 养生保健
  • 健康资讯
  • 首页 > 资讯 > 正文

    中消协测试发现平板电脑更易视疲劳

    2019年06月11日 09:24   来源:北京晚报   

      手机、平板电脑、电视机、家教机等13款电子显示产品,哪个用起来最容易产生主观视疲劳?千亿国际qy8消费者协会近期发布比较试验结果显示,平板电脑样品更容易导致用户产生视疲劳。

      ■蓝光危害均在安全值

      今年上半年,中消协在市场上选购了具有代表性的13款电子产品(包括5款手机、4款平板电脑和4款电视机),招募的21名学生进行30分钟的游戏任务,结果显示,蓝光危害值均在安全范围内,但可以证实的是,使用这些产品会导致被试者出现不同方面的主观视疲劳。

      ■显示屏大小不影响视力

      测试发现,13款样品中有两款手机、两款平板电脑和1款电视机样品对使用者主观视疲劳的影响显著;两款手机、4款平板电脑和4款电视机样品等10款样品影响了使用者视知觉功能。显示屏的大小对使用者视力的影响没有明显的关系,更多是受到电子显示屏幕的材质、物理性能方面的影响。目前市场上销售的手机、平板电脑以及电视机产品的屏幕主要为OLED与LCD屏幕,从现有测评结果来看,一些OLED显示屏和经过改良的LCD显示屏的表现相比较更好。

      ■青少年盯屏别超半小时

      比较试验结果显示,5名接受测试的学生在日常生活中经常使用电子显示产品,且使用时间不受成人控制和约束,所以视觉调节力低于正常水平。测试后,学生们易眼睛疼痛、干涩、有刺激感。为此,中消协建议消费者在使用电子显示产品进行游戏时,最好多眨眼、多休息,不要长时间用眼,尽量保持眼睛的湿润状态,青少年每次连续使用电子显示屏幕时间不超过30分钟。本报记者 杨滨


    (责任编辑 :支艳蓉)

    分享到:
    35.1K
    P020171018397604994034.jpg
    ·延深阅读
  • ·卧室放电视 儿童易肥胖2017年06月05日
  • ·忙碌一天总是感觉乏力没劲,懒得动,当心得这病2018年01月02日
  • ·眼睛疲劳干涩喝三红汤2017年04月17日
  • ·印度人超负荷工作 疲劳已成最易被忽视健康问题2017年02月24日
  • ·过度疲劳当防“六极”2017年01月26日
  • ·过度疲劳当心突发性耳聋2017年12月13日