• 公益新闻
  • 社会责任
  • 公益行动
  • 时尚
  • 首页
  • 首页 > 公益新闻 > 正文

    武汉:“爱心妈妈”让更多孩子健康成长

    2019年06月11日 09:23   来源:千亿国际qy8妇女报   

      □ 千亿国际qy8妇女报·千亿国际qy8女网记者 强洪

      □ 胡旭红

      今年“六一”儿童节,蔡甸区永安街的留守儿童雁子特别开心:她在“爱心妈妈”的陪伴下,参加了由区妇联联合区科学技术和经济信息化局、区水务和湖泊局和区机关事务服务中心妇委会开展的以“迎军运庆六一 爱心伴我成长”为主题的“爱心妈妈”关爱留守儿童和困境儿童活动。活动中,15名来自三家区直单位的“爱心妈妈”为雁子和其他14名留守儿童及困境儿童送来了学习用品和文体用品,还详细询问了孩子们的学习情况和生活情况,和孩子们一起做游戏,为他们带来了关爱和温暖。

      近年来,蔡甸区妇联在全区持续开展“爱心妈妈”结对帮扶活动,特别是发挥妇联组织联系服务妇女儿童的组织优势,争取社会各界广泛关注与资源支持,助力打造家庭、学校、社会三位一体教育服务新格局,为辖区未成年人健康成长发展营造了良好氛围。

      蔡甸区共有视力、听力和智力三类残疾儿童少年118人,为保障残疾儿童少年接受义务教育的权利,该区积极创造随班就读的良好政策环境,为完全丧失生活、学习能力的残疾儿童少年开展送教上门服务,努力发展非义务段特殊教育,将残疾儿童少年学前教育纳入学前教育发展规划,支持普通幼儿园创造条件接收残疾儿童少年,并改进教育教学方法,坚持按残疾儿童少年的心理特征和特殊教育的规律,在课堂教学中分层备课、分层教学及个别辅导。全区坚持“以生为本,关注学生,服务学生”的理念,开展主题教育,努力为孩子们提供良好的学习生活环境。广泛开展助残活动,帮助广大学生树立助残意识,促进普特教育融合,让残疾儿童少年与普通学生共同发展。

      重调研,锁定关爱对象;重措施,拓宽关爱途径;重合力,构建关爱网络;重投入,大力建设留守儿童关爱服务站;重反思,谋求长效机制五项举措……蔡甸区着重开展的几项工作,为辖区留守儿童撑起了一片绿萌。

      据悉,该区目前已建成成功中学、张湾中学、索河中学、官桥小学等10所留守儿童服务站。每所服务站硬件建设投入资金40万元,建成“四室一场”,即“亲情室”“心理辅导室”“娱乐活动室”“学习辅导室”和“运动场”,设施设备保证满足留守儿童的生活、娱乐和学习需要。服务站还严格按照市区妇联的考核标准及方案制定切合本地实际的各项规章制度、方案、计划等,并常态化运行。各服务站还会定期更新服务对象信息,持续开展留守儿童常规活动,定期开展主题教育活动。


    (责任编辑 :支艳蓉)

    分享到:
    35.1K
    ·延深阅读
  • ·新疆:乡间的“爱心超市”2018年09月17日
  • ·枣庄将“关爱困难妇女儿童”列入惠民实事2019年01月08日
  • ·重庆潼南:不让一个困境儿童缺少爱2018年12月26日
  • ·残疾儿童少年入学享“四免多补”2018年04月03日
  • ·“冰花男孩”引思考:让留守儿童的冬天不再寒冷2018年01月25日
  • ·网络在老年生活中“越位” 需给银发低头族更多关爱2018年04月09日