• 公益新闻
  • 社会责任
  • 公益行动
  • 时尚
  • 首页
  • 首页 > 公益新闻 > 正文

    我国无偿献血人数连续23年增长

    2019年06月11日 09:22   来源:千亿国际qy8妇女报   耿兴敏

      6月10日上午,国家卫健委就无偿献血、老年健康工作进展情况举行新闻发布会,国家卫健委医政医管局副局长周长强表示,我国无偿献血人次和采血量持续增长,20年增长超4倍。

      据介绍,血液安全主要有三个维度,一是供应量的安全,二是血液本身质量的安全,三是临床使用的安全。周长强介绍,充足的血液供应是安全的重要方面,1998年献血法实施以来,我国无偿献血人次和采血量连续20年持续增长,1998年全国无偿献血人次大约是30万,到2018年接近1500万人次。1998年全国采血量不足500万单位,到2018年达到了2500万单位,增长超过4倍。无偿献血人次和采集量的稳步增长从源头保障了血液的安全供应。

      据统计,2016年至今,连续3年,全国一半的血液供应了县级及以下基层医疗卫生机构,极大地保障了基层群众在家门口就近看病的需求。在保急需方面,通过建立多层级的血液预警和调配机制,解决季节性、区域性以及偏型性的血液紧张问题。2018年,全国区域间共调配血液184万单位,其中省内调配了158.5万单位,省际间调配了血液25.5万单位,各省也都因地制宜,建立了血液的应急保障机制。

      今年6月14日是第16个世界献血者日。今年世界献血者日的主题是“人人享有安全血液”,目的是进一步强调和宣传血液安全和公平可及性的重要性,让需要血液的患者能够及时获得高质量安全的血液。


    (责任编辑 :支艳蓉)

    分享到:
    35.1K
    ·延深阅读
  • ·东南部首个献血方舱落户亦庄2018年07月03日
  • ·北京叫停互助献血2018年02月13日
  • ·网络安全“人才荒”有待政企校共同破解2019年04月02日
  • ·大兴6所学校试点“儿童安全屋”2019年02月27日
  • ·国际劳工组织:全球36%劳动力每周工作超48小时2019年04月24日
  • ·物联网安全隐患如影相随 您家的路由器安全吗?2018年04月09日