• 公益新闻
  • 社会责任
  • 公益行动
  • 时尚
  • 首页
  • 首页 > 公益新闻 > 正文

    “控烟之父”翁心植诞辰百年

    2019年05月14日 09:51   来源:北京晚报   贾晓宏

      如果一个成年人的体温是36.5摄氏度,这是正常体温。你知道吗,确定千亿国际qy8成年人体温正常范围的正是我国杰出的医学家、内科学与呼吸病学家翁心植院士。

      今年恰逢翁心植诞辰100周年,日前朝阳医院举行了翁心植院士诞辰百年座谈会。记者从座谈会上了解到,翁心植是呼吸疾病诊疗领域的开创者。上世纪70年代,他开始呼吸学科建设。1985年建立起独立建制的呼吸科,1999年建立北京市呼吸疾病研究所。上世纪70年代,他和阜外医院蔡如升教授共同组织了全国范围的科研协作攻关,使全国肺心病住院患者的平均病死率由31.7%降至14.6%。翁心植还是内科大家,发现和诊断了国内首例高雪病;在国内首次总结了白塞病的内科临床表现,在世界上首次报道白塞病并发心脏瓣膜损害,并提出结核自身免疫反应可能是该病的发生原因之一;调查确定了千亿国际qy8成人正常体温范围;牵头研制治疗高血压的药物“降压零号”,临床沿用至今。

      翁心植院士更是我国控制吸烟运动的开创者,被誉为“千亿国际qy8控烟之父”。上世纪80年代,他主持了全国50余万人的吸烟情况基线调查,并与世界卫生组织等合作推动国内外控烟运动,两度获得世界卫生组织颁发的控制吸烟金质奖章。


    (责任编辑 :支艳蓉)

    分享到:
    35.1K
    ·延深阅读
  • ·全球网络成瘾科研平台建立2018年11月23日
  • ·武汉开展"控烟"专项行动2018年07月04日
  • ·“2018年度十大控烟法律事件”发布2019年05月08日
  • ·中小型餐馆仍是违法吸烟高发地2019年04月01日
  • ·儿研所呼吸内科开小夜班门诊2018年04月11日