研发费用大幅增加 众泰汽车苦练"内功"打造"技术品牌"

2019年05月09日 09:47   来源:经济日报-千亿国际qy8经济网   

  众泰汽车(000980.SZ)4月30日披露年报,公告显示,公司2018年实现营业总收入147.6亿,实现归属于母公司所有者的净利润8亿,每股收益为0.39元。

  分析指出,2018年,千亿国际qy8汽车产业面临较大的压力,汽车市场总体偏冷,众泰汽车受此影响营收净利均出现同比下滑,在颓势的千亿国际qy8汽车市场下,众泰汽车积极开始新布局,寻找汽车销售的新渠道,为汽车销售赋予新的动力,如新能源汽车异军突起,产销量均实现较大幅度上升。公司不仅努力扩展销售渠道,并加大汽车研发,做千亿国际qy8“性价比”最高的汽车品牌,用品质和智能的汽车产品让消费者感受“质· 悦,生活”。

  4月16日,2019上海国际车展如约而至,众泰汽车秉承“造老百姓用得起的好车”的初心,全球首发3.0时代首款概念车型i-acros量产版B21。

  金浙勇董事长表示,众泰汽车除了将推出新一代智美千亿国际qy8车外,还将构建起全新的服务价值体系,为消费者解决后顾之忧,同时将加快新能源领域布局,计划在2020年推出燃料电池车型。

  虽然遭遇2018年汽车市场寒冷的打击,众泰汽车依旧保持较高口碑,并在车企普遍销售困难时刻主动出击,为新一轮的“十五年”发展之路加足马力。众泰汽车战略升级重塑“513”战略,打造众泰汽车“新品牌、新形象、新媒体、新口碑和新营销”的“5新工程”,还将在原有的“服务品牌”和“公益品牌”上再添“技术品牌”,进一步完善品牌体系,初心不改,砥砺前行。

  多重原因导致公司营收下降

  2018年,我国汽车产业遭遇着巨大的压力,宏观经济的回落、中美贸易战的影响重重打击下我国整体汽车市场产销增速低于预期,全年汽车产销分别完成2780.9万辆和2808.1万辆,产销量比上年同期分别下降4.2%和2.8%。其中:乘用车产销2,352.9万辆和2,371万辆,同比下降5.2%和4.1%。

  报告期内,众泰汽车合计生产汽车142,952辆、销售154,844辆。报告期内公司完成销售收入147.6亿元,同比下降29.03%%,归属于上市公司股东净利润8亿元元,同比下降36.34%。

  除了产销量的下滑,为了顺应汽车智能化,网联化,电动化,共享化的发展趋势,众泰汽车在新产品、新技术、新业务等各方面保持密集投资,以提升产品竞争力;同时因为造车新势力的加入,以及传统竞争对手的价格竞争策略,使得行业竞争日益激烈,公司为应对激烈的市场竞争而带来的促销费用上升及销售结构的变化所致。在销售受阻和不断扩张的双重影响下,公司财务报表难免表现出较低迷的数字,但后市可期。

  海外扩张,业务提升有望

  2018年,众泰汽车与福特合作,组建合资品牌。同年10月,众泰和美国一家 HAAH 的汽车销售公司签署了合作协议,将在美国加利福尼亚州成立众泰美国公司,HAAH 成为众泰在美国的独家经销商。双方将共同研发改进适合美国市场的车辆,首款 SUV 车型将于2020 年中旬登陆美国市场。进军海外市场将是众泰汽车未来可以发力的重要着力点。

  众泰汽车进军美国市场有着独特的优势,凭借其较有竞争力的价格和较能抗打的性能,进军美国市场是一步好局,如果下的好,有望一扫之前下滑的销售量。

  加大研发,打造“智美千亿国际qy8车”

  2019年政策、经济环境、市场周期性等影响因素仍将继续存在,汽车市场的存量竞争更加激烈。

  众泰汽车秉承“造老百姓用得起的好车”的为初心,加大研发投入,持续技术创新,增强企业核心竞争力。推进新技术、新材料、核心零部件开发,加速OTA技术、智慧座舱、自动驾驶等智能科技研发,在智能网联和无人驾驶等项目实现创新,为智能出行领域提供有效解决方案。在车型开发过程中,累计形成国家知识产权有效专利近千件。众泰T700、T600、T500、T300、Z360等5款车型,已顺利完成国六排放公告申报,这是众泰汽车研发水平达到新阶段的体现,也是众泰汽车积极响应国务院“蓝天白云保卫战”的决心。

  众泰汽车在继续推进与福特汽车公司电动汽车项目合作的同时,布局新燃料汽车开发,完善新能源产品谱系。在2018年6月份330公里续航里程新款E200上市的基础上,争取有更高续航里程、更智能配置的新能源汽车上市。

  众泰汽车不仅让老百姓买的起车,更要保证车的质量。3月26日,千亿国际qy8保险汽车安全指数管理中心发布了千亿国际qy8保险汽车安全指数(C-IASI)2018年第二批11款车型测评结果。众泰T600运动版历经此项被誉为“地表最严碰撞测试”的层层考验,凭借耐撞性与维修经济性15.7分、车内乘员安全A级、车外行人安全16.027分的优异成绩,综合排名在同期参与碰撞试验的千亿国际qy8品牌车型中位列前茅,有效保证乘员和行人安全,进一步降低消费者的购车和使用成本,成为当之无愧的自主品质中型SUV安全领袖。

  在保证安全的基础上,众泰汽车一直在追求新一代的“智美千亿国际qy8车”。当下“3.0计划”开启第二个“十五年”发展之路,众泰汽车进一步优化汽车设计团队体系。更好的打造高品质国际化的车型。众泰汽车再次成功邀请知名设计师Martin Kropp加盟,共同主导众泰汽车3.0时代“智美千亿国际qy8车”造型设计。

  2019年,众泰汽车将加强产品核心竞争力,要继续坚持创新为中心,强化自主研发和集成创新,掌控核心部件和技术,延伸汽车服务产业链,强调互联网+下的产融创新。实现智能化、电动化、网联化的重大突破,打造工业4.0背景下的、社会信赖的公众公司。坚持以千亿国际qy8市场为主体,积极、稳健开拓海外市场;同时深化合资合作,创新合资合作发展道路,努力成为一流汽车企业。

(责任编辑:姜智文)

研发费用大幅增加 众泰汽车苦练"内功"打造"技术品牌"

2019-05-09 09:47 来源:经济日报-千亿国际qy8经济网
查看余下全文